Дмитрий Шараев

Начальник управления робототехнических средств из Москвы Дмитрий Шараев неоднократно принимал участие в операциях по разминированию территорий от взрывоопасных предметов, был награжден Орденом Мужества


«Я работаю в «спецназе» МЧС – в центре «Лидер». Это специализированное подразделение, которое готово принимать участие в ликвидации фактически любых чрезвычайных ситуаций на территории всего мира. В России это одно-единственное подобное подразделение, да и в мире, наверное, тоже.

О себе

Как я попал в «Лидер»? Родился я в Ростовской области, в городе Волгодонске. Окончил среднюю школу. С детства, с 12 лет я увлекался туризмом, занимался альпинизмом, выезжал для восхождения в горы, проходил маршруты. К окончанию школы четкого понимания, кем быть дальше, у меня не было. И мой инструктор по туризму сказала, что в Москве есть академия, где учат на спасателей. Я загорелся, решил туда поступать. Хотел быть горным спасателем. Отучился, распределился служить в Донской спасательный центр, в город Ростов-на-Дону. Восемь лет служил там на должностях от командира взвода до начальника штаба батальона.

В 2010 году перевелся для дальнейшего прохождения службы в «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». И с того времени я служу в этом прославленном подразделении. О нем слышал, еще учась в Академии. Хотел в него попасть по распределению. Но в те годы сразу в центр «Лидер» не принимали. Сначала нужно было послужить в линейных частях, в войсках, и потом только можно было попасть в «Лидер». В «спецназ» МЧС брали лучших.

Об операции

Первая для меня операция была – это город Смоленск, мы расчищали акваторию реки Днепр от взрывоопасных предметов. Смоленск – это город, через который практически все войны прошли. В городе хотели сделать набережную. Для того, чтобы начать какие-то строительные работы, нужно было сначала провести проверку на предмет наличия взрывоопасных предметов. Там очень много неразорвавшихся боеприпасов находилось. И мы занимались тем, что исследовали русло реки и проводили расчистку от взрывоопасных предметов.

Об останках

Следующая операция была в Тверской области, в районе города Ржев. Во время Великой Отечественной войны там шли ожесточенные бои и на полях, предназначенных для посева сельскохозяйственных культур, осталось очень много неразорвавшихся взрывоопасных предметов. Мы работали над тем, чтобы очистить посевные территории, изъять и обезвредить эти предметы. Были моменты, когда наши пиротехники находили и останки бойцов Великой Отечественной войны. В таких случаях мы информацию передавали поисковым отрядам, помогали организовывать захоронение этих останков.

Об очистке

Очистка территорий происходит и с применением робототехнических средств, при помощи площадных машин для разминирования, и ручным способом. В настоящее время на оснащении нашего центра стоит на вооружении 18 роботов различного класса и назначения. Но в большей мере очистку мы проводим посредством ручного разминирования. Сапер, металлодетектор и щуп. На территории мы размечаем границы, и сапер все «прощупывает». Работа опасная. Где-то просто какой-то кусок металла лежит, а где-то действительно взрывоопасный предмет.

О находках

Что находим? Минометные мины, гранаты, патроны, авиационные бомбы. В 2016 – 2017 году мы работали в Крыму и там находили авиационные бомбы советского производства массой 500 килограммов.

О разминировании

Как проводится разминирование? Идет сапер, у него металлодетектор, он получает сигнал о том, что в земле металлический предмет. Начинает исследовать находку щупом, протыкает землю, смотрит глубину залегания предмета, который дал сигнал. Потом начинает копать, сначала лопатой, потом руками. Чтоб добраться до предмета, можно выкопать окоп до полутора метров! Что далее? Далее мы его изучаем и на месте определяем степень опасности. К примеру, у авиационной бомбы взрыватель не всегда видно. Они в разных местах стоят. Мы стараемся его найти, чтобы определить, во-первых, принадлежность боеприпаса, чей он – наш или немецкий. А далее уже идет дальнейшее понимание, что с ним делать, как с ним поступать. Авиационные боеприпасы, в основном, все уничтожаются на месте, чтобы не рисковать жизнью людей, саперов.

О бомбе

Не так давно в городе Елец, в центре, прямо у опоры моста нашли немецкую авиационную бомбу весом 50 килограмм, времен Великой Отечественной войны. Здесь нами было принято решение, что на месте уничтожать ее нельзя, так как будет разрушен мост, а мост делит город пополам и является очень важной транспортной артерией. Была очень сложная операция, мы ее виртуозно реализовали. Вся операция проводилась под водой, мы транспортировали бомбу против течения реки в безопасное место для дальнейшего уничтожения.

О качествах

Сапер должен обладать навыками обращения с пиротехникой, должен быть внимательным, ответственным и иметь чувство страха. Потому что без чувства страха человек начинает совершать недопустимые ошибки. К нам берут физически подготовленных людей. Когда сапер работает при поиске взрывоопасных предметов, на нем надеты бронежилет и шлем. И вся эта амуниция весит почти 20 килограмм. Работа часто проводится в условиях жары или холода – это все тоже накладывает свои отпечатки, поэтому мне кажется, что одно из основных качеств у сапера еще и выносливость, не только психологическая, но и физическая. То есть сапером сможет быть только хорошо физически подготовленный и морально устойчивый человек.»

Материал взят с сайта "Гордость России" http://priderussia.ru/mchs/dmitrii-sharaev-neodnokratno-prinimal-uchastie-operatsiyah-razminirovaniyu-territorii-vzrivoopasnih-predmetov


Публикация от 18 октября 2018 г.