Александр Смирнов

Чем, по-Вашему, занимаются спасатели в свободное от помощи людям время? Отдыхают от работы, стараясь не перегружать себя морально и физически? Нет, они ставят мировые рекорды, добиваются золотых медалей на спортивных чемпионатах, да еще и привлекают к этому собственную семью. Конечно, не обо всех можно так выразиться, но о кинологе ЦСООР «Лидер» МЧС России Александре Смирнове по-другому и не скажешь.

Любовью к деятельности чрезвычайного ведомства Александра заразил старший брат, спасатель международного класса Григорий Смирнов, всю жизнь прослуживший водолазом в МЧС России. До службы в «Лидере» Александр продолжительное время занимался общественной деятельностью по делам молодежи в Краснодарском крае, возглавлял клуб мотоциклистов. В Москву он перебрался позже, когда встретил свою будущую супругу Валентину.

 Она теперь также работает кинологом в том же подразделении и не уступает мужу ни в профессионализме, ни в прыжках с парашютом, и даже ни в установлении рекордов. Сам же Александр стал работать с собаками, по его словам, случайно, но слушая, с каким уважением и любовью он рассказывает о своей службе, понимаешь: случайность – это слово не про этого человека.

- Александр, почему вы выбрали именно кинологическое направление? Не планируете сменить род деятельности со временем?

- А зачем? Я здесь нашел себя. Меня брат в водолазы агитировал пойти, но мне интереснее с собаками. Ежедневный кропотливый труд кинолога не виден, но когда на соревнованиях твоя собака, делает поклон, который мы отрабатывали несколько недель, применяя всевозможные объяснения, радости нет предела. И супруга выбрала для себя кинологическую службу, как-то полюбили мы это направление. Бывает, конечно, и надоедает. Попробуй собаке объясни, что нужно именно так делать, она смотрит на тебя и не понимает. И вот думаешь, как ей все это преподать. Но когда это получается, силы возвращаются. У каждой породы, у каждой собаки свои «фишки», одни быстрее усваивают последовательность выполнения упражнений, но им сложно искать взрывчатку, другие – наоборот.

- Участвовали ли вы в каких-либо крупных спасательных операциях?

- Участвовать в ликвидации последствий от крупных чрезвычайных ситуаций мне пока не доводилось, но вспоминается такой случай. Имея квалификацию спасателя ты не имеешь права оставаться равнодушным к нуждающимся в помощи, да и невозможно это, когда выбираешь такую профессию. К нам с супругой обратилась за помощью мама заикающейся девочки, которая была сильно напугана собакой. Врачи ей рекомендовали попытаться преодолеть страх перед животным. Сближение происходило долго, первые четыре занятия мы с Грейс (так зовут собаку Александра) держались от девочки на большом расстоянии, потом постепенно с каждым разом начали приближаться, использовали разные приемы отвлечения, и в какой-то момент ребенок забыл, что надо бояться. И психологи-логопеды отметили улучшение в произношении. Конечно, она еще пугается периодически, но уже даже берет Грейс за ошейник и ходит гулять с ней. Я очень рад, что мы смогли помочь. Будем продолжать занятия.

- Расскажите, чем занимается кинологическая служба в свободное от спасения время.

- Помимо непосредственных выездов на происшествия, существуют различные соревнования всероссийского масштаба. К ним мы долго готовимся, и впоследствии показываем хорошие результаты. Например, в сентябре 2014 года на чемпионате России в Новосибирской области, где выступала 21 команда, мы заняли первое место в командном этапе среди шести военных групп. Он длится три часа, в течение которых осуществляется поиск пострадавших. Мы сначала прилетаем на вертолете с собакой в одну точку – ищем людей, затем на лодке переправляемся в другую – снова ищем, потом переходим речку вброд – отпускаем собаку на остров, чтобы она там поискала, и так далее. К окончанию этапа от физической усталости голова кружится. И второе место мы заняли среди всех команд по общим показателям: послушание и дрессировка, поиск пострадавших в ночное время, поиск в техногенном завале и поиск в природной зоне.

Это что касается соревнований. Сейчас в вольерах ЦСООР «Лидер» 8 собак: одни из них минно-розыскные, другие – поисково-спасательные. Если говорить о первых, то с ними мы часто проводим контрольно-технические осмотры перед важными мероприятиями на предмет взрывоопасного вещества. С поисково-спасательными собаками мы летом ездим в детские лагеря как на выставку. Приезжают представители различных направлений МЧС России, привозят роботов, оборудование, но когда дело доходит до наших воспитанников, детям становится ничего не нужно, только бы поиграть с собакой.

Я когда-то работал в отделе по делам молодежи, мероприятия организовывал, пытался что-то новое для них придумать. И недавно у меня появилась идея создать с нашим коллективом нечто вроде контактного зоопарка, организовывать уроки с привлечением собак в школах, рассказывать о нашей работе, заинтересовывать детей чем-то необычным. Особенное внимание хочется уделить интернатам с больными детьми, потому что собаки имеют свойство лечить людей за счет того позитива, который они дарят. И еще очень полезно для здоровья просто гладить собаку, трогать шерсть, иметь близкий контакт с собакой.

- Как-то слышала фразу «для кинолога собака – расходный материал». Вы согласны с этим?

- Нет, любой кинолог относится к своей собаке как к другу, товарищу, инструменту для работы. Принято считать, что легче потерять собаку, чем человека, но порой бывает не так. Потерять такого друга все равно что близкого человека. Но так положено: первым делом идет в опасность собака, потом – человек. Мы – кинологический расчет, друг без друга работать не можем так же, как водолаз без баллона.

- Александр, вы с супругой Валентиной заняли первые места в чемпионате мира по гиревому триатлону, и стали рекордсменами. Ваши результаты будут записаны в Книгу рекордов Гиннесса. Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, и, главное, о том, как удается находить время на подготовку.

- Я с пятнадцати лет занимаюсь гиревым триатлоном, три года назад и супругу приобщил. Соревнования проходили в марте 2015 года в Архангельске. Участвовало 7 стран, участников было 670 человек. Мероприятие это уникально тем, что проводят его конфедерации гиревого спорта, а это позволяет участвовать как мастерам спорта, так и любителям, как полноценным людям, так и людям с ограниченными возможностями в единых соревнованиях. Готовимся после работы, в выходные дни, всегда находим время. Наши золотые медали и рекорды Гиннесса – это логическое завершение трехлетнего периода серьезной подготовки. Я выиграл в номинации «толчок двух гирь длинным циклом» с результатом 17 подъемов за 1 минуту гири весом 24 килограмма, и в номинации «рывок» - 116 подъемов того же веса за 5 минут. Это считается достойными показателями в моей возрастной и весовой категориях. Жена же заняла первое место также в номинации «рывок» с результатом 79 подъемов четырнадцати килограмм за пять минут.

- Как Вы относитесь к тому, что Ваша супруга мало того, что работает в чрезвычайном ведомстве, так еще и с парашютом прыгает, и гири тягает…

- …и с вертолета по веревочной лестнице спускается с собакой. Нормально отношусь. Знаете, мы, как говорят, нашли друг друга. Конечно, я переживаю за нее, когда она прыгает с парашютом передо мной, смотрю, раскрылся ли парашют, это волнительный момент. И она потом говорит мне, что переживала за меня. Я вижу, что ей в радость эта работа, даже парашют складывает она с огромным удовольствием, и стать кинологом было исключительно ее собственным желанием, сейчас учится на квалификацию спасателя. Я уверен в ее профессионализме, поэтому и спокоен.

- А возвращаясь со службы домой, вы обсуждаете работу?

Постоянно. На работе – МЧС, дома – МЧС. Мы же живем этим, вот и спорим все время о методах дрессировки, например. Да всегда находится, что обсудить относительно специфики работы. Но мы стараемся разнообразить наше свободное время, хоть и все равно все разговоры сводятся к службе.

Яна Коробова


Публикация от 20 мая 2017 г.