Зимний период можно назвать сложным периодом для всех структур, задачами которых является обеспечение безопасности людей. Зимой отмечается наиболее интенсивное использование водоемов для активного отдыха и рыбалки. В условия низких температур, по возможности, воздержитесь от продолжительного пребывания на улице. Во избежание переохлаждения или обморожения, надевайте теплую одежду и обувь.
Водителям в морозы желательно отказаться от дальних поездок, быть предельно осторожными и внимательными на автодорогах, соблюдать скоростной режим.
Для выхода на лед в одиночку безопасной считается толщина льда 10- 12 см, он вполне может выдержать взрослого человека.
-Для массового выхода, например, катания на коньках - 25 см.
-Проверять толщину льда самостоятельно - опасно.
-Прыгать на льду категорически запрещено.
-Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
-Не оставляйте детей без присмотра!
ВАЖНО!
Первое, что надо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, для оказания врачебной помощи.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает состояние пострадавшего. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.