26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров).
В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.
Специалисты Центра «Лидер» участвовали в проведении обследования «чернобыльских зон» на территории Тульской, Рязанской, Орловской, Брянской областей и Республики Мордовия. Эксперты Центра изучали районы, которые могли быть потенциально загрязнены в результате катастрофы, произошедшей 32 года назад. Они исследовали ряд населенных пунктов на наличие в почве радиоактивных нуклидов, замеряли уровни радиации и мощности доз на почве, а также отбирали пробы грунта.