С 7 по 18 августа сотрудники Центра "Лидер" и их "четвероногие товарищи" принимали участие в сертификационных испытаниях кинологических расчетов МЧС России на 2018 год. Мероприятие проводилось на базе Ногинского спасательного центра МЧС России.
Ежегодно более 100 кинологических расчётов из всех областей Центрального федерального округа, а также поисково-спасательные кинологические службы отряда «Центроспас», Центра «Лидер» и 46-го кинологического центра Ногинского спасательного центра МЧС России съезжаются в подмосковный Ногинск показать свои знания и умения.
Аттестация осуществлялась по трём специальностям: «минно-розыскная служба», «поисково-спасательная» и «спасение на воде». Кинологические расчеты Центра подтверждали свою квалификацию в первых двух, а в третьей принимали участие в качестве статистов и судей.
На первой неделе, с 7 по 12 августа, проходил учебно-методический сбор с последующей аттестацией по минно-розыскной службе. Данные испытания проходили в четыре этапа. Кинологи и их питомцы осуществляли поиск взрывчатых веществ в багаже, на транспорте, проверку периметра зданий и внутри помещений. Стоит отметить, что специалисты Центра показали отличные результаты. Из шести кинологических расчетов – пять прошли аттестацию успешно. Всего подтверждали квалификацию тридцать два расчета, из которых только девятнадцать справились с испытаниями и в их число вошли пять от Центра.
Программа второй недели испытаний была еще более насыщенной. Кинологи Центра «Лидер» прошли учебно-тренировочные занятия по поиску пострадавших на техногенном завале и в природной среде. Каждый этап длился по 20 минут. За это время на каждом из них необходимо было найти троих пострадавших. Обнаружив которых, собака обозначала это сигнальным поведением – лаем. Сдачу нормативов осложняли жаркие погодные условия. Но даже это не помешало кинологическим расчетам Центра успешно пройти аттестацию и получить допуск к проведению работ, подтвердив тем самым свою готовность к выполнению задач.
Судейская коллегия оценивала отдельно работу кинолога, собаки и давала комплексную оценку действиям кинологического расчёта в целом. Исходя из слаженности, взаимопонимания, выставлялась общая оценка, которая показывала эффективность расчёта во время минно-розыскных и поисково-спасательных работ.