Отряд водолазов Центра завершил проведение очередного этапа подводных работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на затонувшей барже в акватории Балтийского моря. В связи с этим событием в правительстве Калининградской области прошло награждение личного состава.
Работы по подъёму и последующему уничтожению взрывоопасных предметов с затонувшей самоходной сухогрузной баржи на внешнем рейде порта в Балтийске проводились с 15 мая. За это время специалисты подняли на поверхность и транспортировали на берег почти 17 тысяч взрывоопасных предметов.
Эти задачи выполнял специально сформированный сводный отряд МЧС России из числа сотрудников Главного управления, поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
Первый заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев поблагодарил всех, кто проводил эту трудную, связанную с риском для жизни работу.
Спасателям Центра за высокий профессионализм были вручены почетные дипломы «Благодарность Губернатора Калининградской области» и Благодарственные письма начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области.
За три года специалистами поднято со дна Балтийского моря и уничтожено более 50 тысяч взрывоопасных предметов. Вывоз поднятых на поверхность боеприпасов для их уничтожения осуществлялся пиротехническими подразделениями Невского спасательного центра и Балтийского флота.
Немецкая самоходная сухогрузная баржа находится на глубине, сравнимой с шестиэтажным домом, в полутора километрах от городского пляжа в Балтийске. Её каркас разломан стихией на три части. Ящики с разнокалиберными взрывоопасными предметами лежат на дне слипшиеся из-за «морской сварки», либо разбросаны рядом с судном. Иногда после шторма снаряды выносит на берег, что особо опасно во время туристического сезона. Разминирование будет продолжено.