2 декабря глава МЧС России Александр Куренков вручил орден Мужества начальнику группы пиротехнического отдела управления (пиротехнических и специальных кинологических работ) Центра «Лидер» майору Егибеку Егибекову.
Многие военнослужащие министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе МЧС России, проявили героизм и отвагу в ходе освобождения территорий ЛНР и ДНР от многочисленных взрывоопасных предметов, оставленных повсеместно украинскими нацистами при отступлении.
Одним из таких героев стал пиротехник Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России майор Егибек Егибеков.
Дан приказ помочь людям
На основании приказа МЧС России в целях оказания помощи Донецкой Народной Республике в период с 15 апреля по 22 июля 2022 г. Егибек Егибеков в составе сводного отряда МЧС России выполнял работы по очистке территории ДНР от взрывоопасных предметов. За период командировки лично обследовал местность площадью 37,6 тыс. м2 , при этом обнаружил более 250 ВОП. «Егибек, – просил его друг майор Руслан Мурадов, – будь там аккуратней. Отрабатывай каждый сигнал миноискателя». А сослуживец Егибека подполковник Дмитрий Краус вспоминает: «Во время командировки майор Егибеков исполнял обязанности командира пиротехнической группы. У нас было много “точечной работы” – в частности вдоль линии электропередачи, тянувшейся на десятки километров! Проверяли под ней коридор шириной 10 м, используя опыт коллег из пиротехнических расчетов ДНР: работали “ячеистым” способом, обозначая продвижение маркерами. Один пиротехник шел впереди, следом, на 25-метровом удалении, “уступом” шел второй, за ним – в такой же последовательности – третий… Как только кто-то обнаруживал ВОП, продвижение прекращалось, шел доклад старшему пиротехнику, который и обезвреживал опасную находку. Этим, как правило, занимались я и Егибек. Мы принимали решение – изымать ВОП из земли и складировать в отведенном месте или подрывать его здесь же». Российским специалистам пришлось иметь дело в основном с боеприпасами советского производства: минами МПН-2 «Лепесток», ОЗМ-72, МОН-50, МОН-100, МОН-200, со всевозможными противотанковыми минами: пластиковыми, металлическими, которые остались на вооружении ВСУ после распада Советского Союза. Вернувшись в часть после первой командировки и немного отдохнув в кругу семьи, Егибеков снова был направлен – на этот раз в Луганскую Народную Республику.
У деревни Николаевка
С 1 по 8 сентября 2022 г. офицер в составе сводного отряда МЧС России очищал освобожденные территории ЛНР от взрывоопасных предметов. И на этот раз он обнаружил и обезвредил много артиллерийских снарядов, противотанковых и противопехотных мин… «В этой командировке мы с ним работали вместе, – вспоминает Руслан Мурадов. – Была поставлена задача: очистить от ВОП территорию в 1,5 га у деревни Николаевка по берегу реки Северный Донец». Прежде чем приступить к работе, пиротехники выяснили обстановку, побеседовали с людьми, которые с 2014 г. боялись подойти к реке. Они рассказали, что вся опасная территория усыпана какими-то «зелеными штучками». Это оказались пресловутые противопехотные мины ПМН-2 «Лепесток»… Но прежде были обнаружены и обезврежены четыре противопехотные осколочные мины направленного действия МОН-90 и три противопехотные выпрыгивающие осколочные мины кругового поражения ОЗМ-72. И вот 8 сентября Егибек Егибеков повел свой небольшой отряд на разминирование того самого участка у деревни Николаевка. Определил пиротехникам рабочие полосы для каждого, а сам решил разведать поле, которое находилось метрах в 100. Оно, как оказалось, было усыпано противопехотными и противотанковыми минами. Там-то вдруг и произошел взрыв. «Подбежали к командиру, – рассказывает Руслан Мурадов. – Он сам сразу же наложил на покалеченную ногу кровоостанавливающий жгут, а мы наложили второй жгут. Буквально через три минуты врач отряда провел обезболивание и инфузионную терапию». Примерно через полчаса после случившегося Егибеков был доставлен в приемное отделение Луганской республиканской клинической больницы в стабильном состоянии, где ему была сделана операция. А утром следующего дня его на вертолете доставили в военный госпиталь в Ростове. Вторую операцию офицеру сделали уже в одном из филиалов Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.
Защитник Родины
Я всегда поражался мужеству наших пиротехников, их готовности к подвигу, что, впрочем, они воспринимали как обычную работу. О Егибекове я попросил рассказать его друга Руслана Мурадова: «Егибек родом из Дагестана, по национальности лезгин. Ему 37 лет. Очень порядочный, отзывчивый, добрый человек. В семье Егибековых он воспитывался вместе с сестрой Кариной. Отец, Закидин Алаудинович, прораб в строительной фирме, а мать, Эмма Мизамудиновна, воспитательница в детском саду. Начальное образование юноша получил в гимназии № 1 города Махачкала, а потом решил навсегда связать свою жизнь с военной службой. В июне 2011 г. окончил Военно-технический университет Спецстроя Министерства обороны РФ. Однако успел прослужить по специальности всего шесть месяцев и был уволен из Вооруженных сил по организационноштатным мероприятиям. Но уже в феврале 2012 г. принят в ЦСООР “Лидер” МЧС России на должность офицера пиротехнического отдела». «Мы познакомились с ним в 2013 г., – продолжает Мурадов. – И уже через полгода в составе отряда Центра “Лидер” поехали в трехмесячную командировку для гуманитарного разминирования территории Республики Сербия, пострадавшей от НАТОвских бомбардировок. Такая же опасная и ответственная командировка повторилась в 2014 г. Через пять лет Егибек становится начальником группы пиротехнического отдела. Воинское звание капитана в 2015 г. ему было присвоено досрочно. В том же году Указом Президента Российской Федерации он награжден медалью “За отвагу”. В 2016 – вновь командировка в Республику Сербия. Затем последовали командировки в составе отряда Центра “Лидер” для осуществления гуманитарного разминирования территорий Южной Осетии, Нагорного Карабаха. В результате его грудь украсила вторая государственная награда – медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени». Сейчас жизни Егибека Егибекова ничто не угрожает. Военные врачи сделали для этого все необходимое. И сам мужественный офицер не унывает, проявляет упорство и целеустремленность, восстанавливает свое здоровье и желает продолжать трудиться на благо своей родной страны. Он не теряет оптимизма, знает, что его ждут сослуживцы и семья. За самоотверженность и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях на территории Донецкой Народной Республики, офицер Центра «Лидер» награжден Указом Президента России орденом Мужества. При вручении этой высокой награды, глава МЧС России Александр Куренков сказал: «Ваша работа, как и ваших коллег, бесконечно важна для простых жителей республики, которые сейчас находятся и так в сложной обстановке. Я вами горжусь, вы – пример достойного служения Родине».