В современном обществе новомодные гаджеты стремительно вытесняют такую важную составляющую полноценного всестороннего развития личности, как чтение книг. В лучшем случае подрастающее поколение выбирает электронные издания. Но проведенные исследования, социальные опросы показали неутешительные результаты - большинство детей разного возраста вовсе не интересуется литературными произведениями. В мире XXI века такое увлечение, как чтение книг, является "немодным" и недостаточно востребованным.
Для популяризации чтения среди детей разных возрастов ежегодно 2 апреля отмечается Международный день детской книги, в день рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875).
Утвержден данный праздничный день в 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской и юношеской литературе, которая в этот день раз в два года присуждает премию имени Х. К. Андерсена писателю — автору книг для детей и художнику-иллюстратору детских книг.
Праздник впервые отмечали в 1967 г. Инициатором его создания стала организация под названием «Международный совет по детской книге», а точнее, ее основатель – немецкая писательница, журналист и переводчик Йелла Лепман, которая практически всю свою удивительную жизнь посвятила детям и детской литературе.
Детские книги – энциклопедия всего интересного, радостного и важного, что только бывает на свете. Сегодняшний день – дополнительный повод почитать ребенку на ночь, «подкинуть» ему хорошую книгу, а может, и самим перечитать любимые с малых лет книги. Или даже восполнить пробелы прошлого и, наконец, прочитать то, что когда-то пропустили…
В библиотеке Центра «Лидер» оформлена соответствующая данному праздничному дню выставка для детей, на которой представлены книжные издания о природе, дружбе, приключениях известных и любимых отечественных и зарубежных авторов.