Сегодня, 17 февраля, отмечается 85-летие со дня образования Службы горючего ВС РФ. Для выполнения поставленных задач силовым структурам необходимы не только людские ресурсы, но и техника постоянно готовая к работе. Поддержание работоспособности техники особенно важно при ликвидации последствий ЧС военного и мирного времени.
Сейчас уже невозможно представить силовые структуры без механизированных средств для доставки сил средств в зону проведения спасательных операций, подвоза продовольствия и медикаментов, эвакуации пострадавших. Однако, еще в первой трети ХХ века для этого в основном использовались кони. Хотя в Первой Мировой войне уже применялась механизированная техника, но некоторые полководцы говорили, что данный род войск не имеет перспектив.
В Советском Союзе тоже были противники механизации армии, ведь параллельно с этим шло сокращение конных отрядов. Но в итоге удалось убедить всех ответственных за военные дела людей, что стране нужна современная армия, а без танков и машин таковой она не станет.
И конечно, топливо, без которого машины не смогут работать. Обязанность обеспечения российской армии горючим лежит на Службе горючего
Приказом Наркома Обороны СССР К.Е Ворошилова от 17.02.1936 года было образовано управление по снабжению горючим вооружённых сил СССР.
В соответствии с директивой Министра Российской Федерации от 28.12.2018 № 47-60-4 в штат ФГКУ «ЦСООР «Лидер» с 01.03.2019 года введена служба горючего и смазочных материалов в составе начальника службы, бухгалтера и специалиста гражданской обороны.
Центр «Лидер» поздравляет с профессиональным праздником начальника службы ГСМ капитана Воронцова Романа Игоревича, а также следующих специалистов: начальника склада ГСМ старшину контрактной службы Чекалина Александра Владимировича, бухгалтера Олейникову Ирину Ивановну, Специалиста по гражданской обороны Казиеву Наталью Александровну.