15 февраля 2021, 09:02

Сегодня Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» празднует 27 лет со Дня образования!

Сегодня легендарный Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» празднует 27 лет со Дня образования.

Центр «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. С первых дней своего существования Центр прочно вошел в жизнедеятельность Министерства, так как выполняет самые сложные и ответственные задачи. Специалистам «Лидера» поруча¬ют проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвы¬чайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоро¬вья людей.

За 27 лет своего существования личным составом Центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций. В ходе которых были спасены жизни более пяти тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более трех сот тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.

Почти все чрезвычайные происшествия, будь то землетрясение, наводнение, авиакатастрофы, эвакуация мирных жителей или доставка гуманитарной помощи пострадавшим в зону ЧС, обезвреживание взрывоопасных предметов, не обходились без участия «Спецназа спасения». В копилке Центра «Лидер» многочисленные операции не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Афганистан, Индия, Япония, Индонезия, Сербия, Непал – всех не перечислить! Спасатели спецназа МЧС, в считанные часы приходят на помощь людям в любой точке мира.

Кадровый состав Центра – это главная ценность «Лидера». Десантники, пиротехники, специалисты РХБ защиты, спасатели-альпинисты, водолазы, кинологи готовы выполнять операций абсолютно любой сложности. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, землетрясение и цунами в Японии, наводнение на Дальнем Востоке, крушение теплохода «Булгария», авиакатастрофа самолета Ту-154 Министерства обороны РФ в акватории Черного моря в Сочи, проведение контроля санитарно-эпидемиологической обстановки в Ямало-Ненецком АО, н.п. Обская, ликвидация последствий паводка в Тюменской области, ликвидация последствий схода сели в Кабардино-Балкарской Республике, проведение поисковых работ на месте потерпевшего крушение российского вертолета в акватории Гренландского моря в Норвегии, ликвидация обрушения жилого дома в Магнитогорске и многие другие сложнейшие операции, которые потрясли не только наше государство, но другие страны. В каждой операции спасатели «Лидера» работали, используя весь свой потенциал мужества, стойкости и отваги.

Спасатели трудятся бок о бок и вместе проходят огонь, воду и медные трубы. Люди, которых сплотили риск, самоотверженность, смелость и преданность делу, ежедневно несут боевое дежурство. Каждый из них является звеном неразрывной цепи. Прошлый 2020 год выдался нелегким для всего мира и нашей страны в частности. Мир столкнулся со смертельно опасной новой короновирусной инфекцией. В разгар пандемии, когда большая часть страны находилась на самоизаляции, специалисты РХБ защиты и медицинский персонал Центра вели активную борьбу с невидимым врагом. Силами и средствами Центра «Лидер» проводилась специальная обработка социально значимых объектов столицы.

Специалисты Центра всегда первыми оказывают поддержу тем, кто попал в беду. Высокий профессионализм, большая самоотверженность, решительность при выполнении операций любой сложности завоевали уважение и любовь как россиян, так и жителей других государств. С конца ноября 2020 года группировка Центра выполняет задачи по чрезвычайному гуманитарному реагированию на территории Нагорного Карабаха в составе сводной группировки МЧС России. Также проводит  работы по очистке местности в Республике Азербайджан от взрывоопасных предметов. На данный момент с нарастающим итогом очищено 81545 м² (8,15 га) и обнаружено 836 ВОП.

Пожалуй, ни одно спецподразделение МЧС России не может сегодня сравниться с Центром по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» по количеству стоящих на вооружении роботов. Вместе со спасателями на боевой пост вступают современные мобильные подвижные комплексы, которые способны в самых экстремальных ситуациях заменить человека. В Центре «Лидер» сосредоточена лучшая отечественная и зарубежная робототехника легкого, среднего и тяжелого класса.

Во главе этого элитного подразделения МЧС России стоит генерал-майор Саввин А.А., который награжден двумя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги", орденом "За личное мужество", Почетной грамотой Президента РФ и имеет почетное звание "Заслуженный спасатель Российской Федерации". Анатолий Анатольевич продолжает укомплектовывать Центр лучшими кадрами и уникальными образцами современного оборудования. Непосредственно руководя операциями в зонах ЧС, начальник Центра личным примером показывает свой профессионализм, заряжает свою команду боевым духом для выполнения поставленных задач на высочайшем уровне.

Важной составляющей успешной работы «Лидера» является реальная забота о своих сотрудниках и членах их семей. Служебное жилье, простор для детского творчества, кружки и секции, служебный автотранспорт, медицинское, психологическое и культурно-досуговое обеспечение. Все это позволило сплотить команду единомышленников, преданных своему делу и стране.

Центр «Лидер» - слаженный механизм, который не останавливается, находящийся на боевом посту во имя спасения людей!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной