16 декабря 2020, 16:08

Спасатели центра «Лидер» рассказали о специфике своей работы

Для любого спасателя зимний период – очень ответственное время. Из-за непогоды возрастает статистика бытовых возгораний, несчастных случаев в походах и транспортных происшествий. В целях привлечения внимания к проблеме и профилактики несчастных случаев, сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» рассказали корреспонденту «МЧС-Медиа» о специфике своей профессии.

Центр представляет собой целый комплекс специальных зданий со своим фитнес-залом, теннисным кортом, столовой и прочим. Но, нам со съемочной группой нужно место, в котором через систематические тренировки и занятия на выносливость рождаются суперпрофессионалы со стальными мышцами и нервами – это скалодром.

Нашли, заходим. В помещении шумно, видна рабочая обстановка, звучат разные команды: «Вверх!», «Слабее!», «Левее ногу!», «Натяни трос!». Тренирует – капитан Андрей Вальман, начальник отдела горноспасательных работ ЦСООР «Лидер», мастер спорта по спортивному туризму. Все под пристальным наблюдением, дело серьезное – отрабатываются техники спасения людей в различных чрезвычайных ситуациях.

- Подтягивайся на ногах, чтобы руки не уставали, сейчас сорвешься, если туда не переставишь ногу. А ты ему подтяни трос, - советует Андрей Вальман новичкам.

Среди людей, которые взбираются вверх по отвесной стене, есть двое подвешенных в специальной сложной конструкции – идем к ним.
По легенде учения один из спасателей – турист, который потерял сознание в горах и ему нужна срочная эвакуация. Второй спасатель должен прийти на помощь. Для этого он прикрепляет «пострадавшего» к себе на трос и аккуратно спускает. Майор Закир Махмудов поправляет действия ребят, параллельно объясняя сложность ситуации.

В этой учебной легенде, как и в реальной жизни, спасение пострадавшего проходит без вертолета (хотя макет воздушного транспорта в зале присутствует). Из-за острых пиков скал, риска схода лавин или иных факторов вертолетная помощь недоступна. А это значит - спасатель сам добирается до пострадавшего.

- Ты должен залезть сначала по своей веревке, на высоте перестегнуться на ту веревку, на которой находится пострадавший, создать миниполиспаст (прим.: специальная конструкция для натяжения веревки), перестегнуть на себя «пострадальца» и, используя вес своего тела, спуститься с ним вниз, - объясняет Закир Махмудов.

Поговорив со спасателями, мы выяснили, что для них нет большой разницы – овеществляется план по спасению сноубордиста из горной местности или пожилого человека из горящего здания. Во всех случаях надо действовать оперативно, рисковать, стараться обеспечить медицинскую помощь пострадавшему в максимально короткие сроки.

Идем дальше. В другой части здания, а точнее, на его крыше начинаются учения.

Напрашиваемся к спасательной группе посмотреть, что будет происходить. Поднимаемся наверх через переходы и безопасные лестницы внутри здания. Спасатели сразу отметили, перемещаемся медленно, в условиях ЧП это было бы недопустимо. Выходим наверх. На крыше холодно и дует ветер. Спасатели в той же облегченной спецформе, в которой были в помещении. Видно, что ребятам привычно и мороз их не берет, от них на улице даже идет пар.
Приемы отработаны и один за другим встроены в общее, как детали швейцарских часов. Видно, что работа отлажена. «Подай трос!», «Я размотаю и завяжу, а ты – крепи!», «Перекидывай, Миша уже принимает внизу», «Здесь все проверил, лови».
За считанные секунды спасатели собрали полиспаст – сооружение из канатов и блоков, которое быстро и бережно спускает при эвакуации пострадавшего в тех ситуациях, когда иными способами он покинуть здание не может.

- Ситуации бывают, конечно, разные, но все они, как правило, критические. Пострадавшего нужно эвакуировать как можно быстрее, чтобы успеть оказать медицинскую помощь. Поэтому мы так быстро работаем, считаем каждую секунду. Здесь выиграл время – спас чью-то жизнь, - рассказывает майор Закир Махмудов.

Канаты, карабины, тренога, троллей и самоотверженные люди на крыше. Троллей, кстати регулирует скорость, с которой спускают вниз пострадавшего. Проще сказать, дополнительная веревка. Из всего этого состоит конструкция для спасения человеческой жизни – полиспаст. Плюс еще один спасатель внизу. Он проверяет крепление к машине. «У нас все готово!» - звучит команда снизу, значит можно эвакуировать человека.

В нашем случае - манекен. На нем уже надет дыхательный аппарат.

Жестами спасатели сообщили друг другу о готовности. Прозвучала команда «Спуск!» и носилки с манекеном поехали аккуратно вниз, к машине.

- Когда отрабатываем ситуации, стараемся проверить все возможные варианты развития события. Но, на выезде всегда будет элемент непредсказуемости – например, старое здание - невозможно надежно закрепить трос или угроза обрушения, нетранспортабельный пострадавший, задымление и т.д. Важно никогда не теряться, ты на это просто не имеешь право, - добавил начальник отдела управления Центра ЦСООР, Андрей Вальман.

После отработки ситуации спасатели слушают замечания командира и готовятся приступить к следующим заданиям. А мы уходим от них с чувством гордости за свою страну.

Материал взят с портала МЧС Медиа: http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6647950/

Спасатели центра «Лидер» рассказали о специфике своей работы
Спасатели центра «Лидер» рассказали о специфике своей работы
Спасатели центра «Лидер» рассказали о специфике своей работы
Спасатели центра «Лидер» рассказали о специфике своей работы
Спасатели центра «Лидер» рассказали о специфике своей работы
Эта статья полезна?