Сегодня завершился Международный конкурс «Аварийный район», который проводился на полигоне 84 межвидового центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов имени маршала артиллерии Ефима Васильевича Бойчука под Сергиевым Посадом. Напомним, с 29 августа по 3 сентября специалисты Центра «Лидер», представляя команду от Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, боролись за звание лучшего аварийно-спасательного формирования.
Накануне, военнослужащие Центра успешно прошли два этапа: специальная полоса и эстафета сильнейших. Преодолев почти два десятка сложнейших препятствий, команда МЧС России показала хороший результат и достойно заняла свое место в числе лидеров. Распределение призовых мест зависело от прохождения завершающего этапа - «Победный рывок». Спасатели Центра прошли его на пределе своих возможностей, не жалея себя!
Выработав тактику в распределении своих сил и очередности прохождения каждого этапа, команда Центра «Лидер» преступила к прохождению полосы препятствий. Условия конкурса максимально приближены к действительности. Спортсмены преодолели ров с водой по канату, по нему же переправили комплект спасательного оборудования. Затем с помощью бензопилы проделали проход в деревянной стене. В условиях задымления преодолели завал и разрушенное здание. Затем прошли полосу препятствий протяженностью 150 метров (ров, лабиринт, тоннель, подвесной мост, разрушенная лестница, стена, паутина, скалодром). Военнослужащие эвакуировали «пострадавшего» и максимально быстро и эффективно оказали ему медицинскую помощь. Облачились в специальный костюм и потушили очаг возгорания, а также перемещали «аварийный» контейнер, который весит более четырехсот килограмм. И это все в течение нескольких минут!
На следующем рубеже специалисты Центра на многотонных аварийно-спасательных машинах на базе Камаз преодолевали ров, залитый водой, и участок, заложенный большими бетонными препятствиями. Ведь зачастую спасательные операции приходиться проводить в труднодоступных районах.
И предпоследний этап – стрельба. На этом этапе от участников требовалась полная концентрация сил и внимания. Ведь за каждый промах начислялись штрафные баллы.
После стрельбы ничего не мешает устремиться к победе. По условиям конкурса спортсмены преодолевали последние десятки метров до финиша в полном облачении, которое весит не один килограмм. Под бурные аплодисменты своих болельщиков команда Центра финишировала с достойным результатом.
По итогам соревнований команда МЧС России заняла третье место среди российских команд!