11 декабря в рамках командно-штабного учения органов управления и сил РСЧС на объектах транспортной инфраструктуры в Международном аэропорту Жуковский первым эшелоном аэромобильной группировки Центра была проведена тренировка по погрузке сил и средств на борт транспортного самолёта ИЛ-76ТД.
Одним из ключевых вопросов, отрабатываемых на учениях в «Жуковском», стало упрощение процедур регистрации и досмотра личного состава и техники для оперативной загрузки воздушных судов, а в результате - своевременного прибытия спасателей на место ЧС.
Также на территории Международного аэропорта Шереметьево им. А.С.Пушкина состоялась практическая часть учения, по легенде которого в аэропорту в результате посадки воздушного судна в конце пробега произошло возгорание левого двигателя, нижней части фюзеляжа и разлитого топлива.
На борту находилось 104 человека, из них 98 пассажиров (5 детей, 3 с ограниченными возможностями здоровья) 6 человек экипаж. В результате 12 человек пострадало, из них 2 погибло. Экипаж провел аварийную эвакуацию пассажиров с применением надувных трапов и аварийных выходов.
В соответствии с расписанием выезда Главного управления и соглашением между ГУ МЧС России по Московской области и АО «Международный аэропорт Шереметьево» о взаимодействии, на место жесткой посадки самолета были направлены силы и средства.
Спасателями Центра был организован поиск пострадавших и погибших в салоне самолета, их эвакуация и передача сотрудникам Центра медицины катастроф.
Всего в учении было задействовано более 150 человек и около 40 единиц техники.
В ходе разбора и подведения итогов учения были озвучены общие результаты, дана оценка действиям участников аварийно-спасательных работ и внесены предложения по повышению эффективности их выполнения.