На территории поселка Октябрьский городского округа Люберцы прошли открытые соревнования, посвящённые пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга на Кубок Памяти имени Петра Станкевич. Соревнования проходили в дисциплине «Выживание в условиях пожара». Более 50 команд со всех уголков нашей страны, а также команда из Республики Беларусь в течении трех дней состязались на право быть лучшими пожарными-спасателями, способными не только выполнить любую, даже самую сложную задачу, но и спасти из нештатной ситуации других пожарных и спасателей. Открытые соревнования проводятся с целью совершенствования пожарно-спасательного дела, навыков действий, обеспечивающих успешное выполнение оперативно-служебных задач, формирования высокого профессионального самосознания, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию профессионального уровня, формирования высокой психологической устойчивости, чувства самосохранения и взаимопомощи, а также с целью повышения функциональной готовности пожарных-спасателей и определения «Лучшего звена аварийной разведки и спасения пожарных (АРИСП)». «Выживание в условиях пожара» представляет собой прохождение четырех независимых этапов. Все этапы являются открытыми и нацелены на проверку технических навыков команды. В числе испытаний - спасение пожарных, попавших в экстренную ситуацию на пожаре: освобождение от боевой одежды пострадавшего пожарного-спасателя с последующим оказанием ему первой помощи, переключение аварийного пожарного в резервный ДАСВ, извлечение аварийного пожарного из «Прогара», транспортировка аварийного пожарного по горизонтали и вертикали, эвакуация аварийного пожарного с высоты при помощи ручных лестниц, оказание первой помощи пострадавшим пожарным-спасателям. Действия пожарных-спасателей при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в сложных условиях: преодоление комплексной полосы препятствий, ориентирование в сложной планировке в условиях нулевой видимости, разведка задымленной зоны - малые и большие площади, освобождение от запутывания, восстановление целостности звена, вскрытие конструкций при помощи шанцевого инструмента, поиск и тушение очага пожара, работа с ГАСИ и АСИ, работа с ручными пожарными лестницами, работа с рукавными линиями, самоспасение с высоты.
Командам предоставлялась одна попытка на прохождение каждой дистанции. Команды-победители определялись по результатам прохождения всех этапов в соответствии с суммой набранных балов, присвоенных за выполнение каждого элемента этапов.
От ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» выступали сразу 3 команды. Первые две команды от Центра «Лидер» представляли военнослужащие по призыву группы противопожарной защиты и спасательных работ (пожарный расчет Центра). Третьей командой, которой представляла Центр «Лидер» была сборная 4 и 3 управлений.
По результатам соревнований 1 Команда Центра на этапе «первая помощь» завоевала первое место. Продемонстрировав высокий профессионализм.
В общем зачете соревнований 1 команда завоевала 15 место, 2 команда 42 место, 3 команда 52 место.
Третья команда Центра получила грамоту в номинации «50 атмосфер» за усердие и волю к победе.