Еще одну авиабомбу времен Великой Отечественной войны, 12-ю в этом году, уничтожили в Волгограде. Она лежала в воде у левого берега Волги. Чтобы ликвидировать снаряд, в город прибыли специалисты из Ростова и Москвы.
Немецкая фугасная бомба пока еще находится на дне. В нескольких метрах от берега, но там довольно глубоко. Место обозначено бутылкой. Она пролежала здесь 76 лет. Обследование показало, что она может представлять опасность. Принято решение взорвать ее в воде.
Бомбу обнаружил любитель дайвинга в конце июня на глубине около 4 метров. Чтобы ее обезвредить, потребовалась помощь специалистов Центра спасательных операций особого риска «Лидер». В акватории Волги они работают не первый раз.
Вячеслав Цоффка, заместитель начальника управления Центра спасательных операций особого риска «Лидер» (г. Москва): «Мы работаем и на земле, и под водой. Надо будет, в воздухе отработаем».
Водолазы-взрывники, проводившие подводную разведку, рассказывают: там внизу видимость плохая, сильное течение. Откопать ее невозможно.
Дмитрий Лимасов, водолаз-взрывник: «Она на три четверти песком закопана. Лежит под свалом внизу».
Роман Бушков, водолаз-взрывник: «Торчит небольшая часть. От берега сразу небольшой склон идет 45 градусов, торчит в склоне, что затрудняет откопку. Авиабомба такая – лежит, не трогает. По какой причине не взорвалась, никто не знает. Поэтому уничтожаем на месте. Нельзя транспортировать. Неизвестно, что с взрывателем. Может, достаточно малейшего колебания – сработает».
Предстоящая операция тщательно спланирована – на воде и суше выставлено оцепление. Водолазы-взрывники получают инструкции перед очередным погружением.
– Все отлично, штатно. Бомба отработана, водолаз смотрел – остатков взрывоопасных предметов не обнаружено. Можете нас поздравить.
От бомбы остались осколки, острые, но уже не взрывоопасные. А спасатели направляются к правому берегу Волги. Есть информация, что там в районе «Баррикад» в воде лежит еще одна такая же бомба. И если она подтвердится, предстоит новая операция по уничтожению следов Великой Отечественной.
Материал взят с сайта ГТРК "Волгоград - ТРВ" http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=47036