Центр «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. С первых дней своего существования Центр прочно вошел в жизнедеятельность Министерства, так как выполняет самые сложные и ответственные задачи. Специалистам «Лидера» поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.
За 24 года своего существования личным составом Центра проведено более 3 000 спасательных, гуманитарных и специальных операций. В ходе которых были спасены жизни более 6 000 человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано более 3 500 беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более 3 000 тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено около 30 000 взрывоопасных предметов.
Почти ни одно чрезвычайное происшествие, будь то землетрясение, наводнение, авиакатастрофы, эвакуация мирных жителей или доставка гуманитарной помощи пострадавшим в зону ЧС, обезвреживание взрывоопасных предметов, не обходится без участия «Спецназа спасения». В копилке Центра «Лидер» многочисленные операции не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Афганистан, Индия, Япония, Индонезия, Сербия, Непал – всех не перечислить! Спасатели спецназа МЧС, в считанные часы приходят на помощь людям в любой точке мира.
Кадровый состав Центра – это главная ценность «Лидера». Десантники, пиротехники, специалисты РХБ защиты, спасатели-альпинисты, водолазы, кинологи готовы выполнять операций абсолютно любой сложности. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, землетрясение и цунами в Японии, наводнение на Дальнем Востоке, крушение теплохода «Булгария», крушение самолета Ан-148 в Раменском районе Подмосковья, проведение контроля санитарно-эпидемиологической обстановки в Ямало-Ненецком АО, н.п. Обская, ликвидация последствий паводка в Тюменской области, ликвидация последствий схода сели в Кабардино-Балкарской Республике, проведение поисковых работ на месте потерпевшего крушение российского вертолета в акватории Гренландского моря в Норвегии и многие другие сложнейшие операции, которые потрясли не только наше государство, но другие страны. В каждой операции спасатели «Лидера» работали, используя весь свой потенциал мужества, стойкости и отваги.
Пожалуй, ни одно спецподразделение МЧС России не может сегодня сравниться с Центром по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» по количеству стоящих на вооружении роботов. Вместе со спасателями на боевой пост вступают современные мобильные подвижные комплексы, которые способны в самых экстремальных ситуациях заменить человека. В Центре «Лидер» сосредоточена лучшая отечественная и зарубежная робототехника легкого, среднего и тяжелого класса.
В настоящее время Центр оснащен наземными робототехническими средствами с широким диапазоном массо-габаритных характеристик и специализированными под выполнение определенных задач.
Робототехнические средства разведки и обезвреживания взрывоопасных предметов Teodor, Telemax на базе мобильного комплекса доставки и управления Tel 630 производства Германии. Имеют системы дистанционного управления и видеонаблюдения, манипуляторы для перемещения предметов, набор специализированного съемного оборудования. При работе с взрывоопасными предметами Teodor и Telemax взаимно дополняют друг друга.
Робототехнические средства для выполнения инженерных работ в условиях радиоактивного и химического заражения представлены линейкой гусеничных дистанционно-управляемых манипуляторов BROKKпроизводства Швеции. Привод машин осуществляется от электрического или дизельного двигателя, работа исполнительных механизмов осуществляется от гидравлической системы. На оснащении имеются дистанционно-управляемые манипуляторы весом от 350 кг до 11 000 кг, обладающие широким спектром сменного навесного оборудования позволяющего выполнять работы по разрушению строительных железо-бетонных конструкций, погрузке сыпучих материалов, выемке грунта, разбору завалов.
Робототехнические средства площадного разминирования MV-4 производства Хорватии. Имеют режимы дистанционного управления и видеонаблюдения, а также навесное оборудование для проведения площадного разминирования от противопехотных мин на разных типах грунтов, выполнения бульдозерных работ, перемещения крупногабаритных предметов.
Самый миниатюрный робот - КРММ (комплекс робототехнический мобильный малогабаритный появился на вооружении Центра совсем недавно в 2016 году.
Также на вооружении Центра стоит телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Ровбилдер 600». Поисково-смотровой робот оснащен двумя видами камер, двух системным манипулятором, лазерным целеуказателем и опционально установленным локатором кругового обзора. Данный робот применялся при проведении поисково-спасательных работ на озере Сямозеро в Республике Карелия, когда группа детей отправилась в поход по воде и попала в шторм, в результате чего 14 ребят погибли. Также подводный робот применялся при поисковых работах при крушении самолета Ту-154 Министерства обороны РФ в акватории Черного моря в Сочи в декабре 2016 года и на месте потерпевшего крушение российского вертолета в акватории Гренландского моря в Норвегии в 2017 году.
Во главе этого элитного подразделения МЧС России стоит полковник Саввин А.А. Анатолий Анатольевич продолжает укомплектовывать Центр лучшими кадрами и уникальными образцами современного оборудования. Непосредственно руководя операциями в зонах ЧС, начальник Центра личным примером показывает свой профессионализм, заряжает свою команду боевым духом для выполнения поставленных задач на высочайшем уровне.
За годы существования «Лидера» проделана колоссальная работа по созданию инфраструктуры Центра. На территории Центра построен Культурно-досуговый центр.
Важной составляющей успешной работы «Лидера» является реальная забота о своих сотрудниках и членах их семей. Служебное жилье, простор для детского творчества, кружки и секции, служебный автотранспорт, медицинское, психологическое и культурно-досуговое обеспечение. Все это позволило сплотить команду единомышленников, преданных своему делу и стране.
Центр «Лидер» - слаженный механизм, который не останавливается, находящийся на боевом посту во имя спасения людей!