31 января 2018, 19:00

Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа

В Центре «Лидер» МЧС России прошли тренировочные занятия по водолазной подготовке

В Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России прошли тренировочные занятия по водолазной подготовке. В ходе тренировки спасатели Центра должны были отработать навыки водолазных спусков и решение специальных задач, выработать методики организации водолазных спусков и работ в различных условиях, а также подготовить водолазное снаряжение к спускам под лёд.

Тренировочный процесс был поделен на две части. Одна группа водолазов выполняла практические спуски в водолазном учебно-тренировочном комплексе «Байкал», в то время как вторая часть спасателей проводила практические спуски в барокамере.

В этом году в учебно-тренировочных водолазных спусках со штатными и нештатными водолазами принимали участие и курсанты АГЗ МЧС России.

В водолазном учебно-тренировочном комплексе «Байкал» производились спуски водолазов с открытой схемой дыхания: когда выдыхаемый воздух отводится непосредственно в воду. 

Кроме того, все погружения в комплексе производились как со связью, так и без нее. Были отработаны вопросы оказания помощи аварийному водолазу, а также работа  с гидродинамическим инструментом, сборка и разборка фланцевых соединений.

Что представляют фланцевые соединения? Фланец (от нем. Flansch) — плоская деталь квадратной или круглой формы с равномерно расположенными отверстиями для болтов и шпилек, служащая для прочного (узлы длинных строительных конструкций, например, ферм, балок и др.) и герметичного соединения труб, трубопроводной арматуры, присоединением труб друг к другу, к машинам, аппаратам и ёмкостям, для соединения валов и других вращающихся деталей/ 

«Сборкой фланцевых соединений водолазам приходиться заниматься не часто, однако на тренировке для них это является своего рода моторикой рук. Этот навык может пригодиться в других случаях.  Например,  на различных ЧС, связанных с поднятием фрагментов фюзеляжа самолета или вертолета, или устранение неполадок на трубопроводе под водой. Всё оборудование, которое одето на водолаза, состоит не из крупных частей. Открытие или закрытие какого-то клапана требует определенных навыков и умений особенно в условиях недостаточной видимости и с использованием гидравлических инструментов», - Василий Фукс,заместитель начальника отдела аварийно-спасательных водолазных работ 1-ого управления Центр «Лидер».

Благодаря тому, что на вооружении Центра «Лидер» есть водолазный учебно-тренировочный комплекс «Байкал», спасатели чрезвычайного ведомства получают уникальную возможность отрабатывать навыки прохода в тесненных условиях преград из металлических решеток и различных металлоконструкций. Помимо прочего, многофункциональный тренажер оснащен стендом для проведения подводной резки и разрушения бетонных, железобетонных и металлических конструкций с применением подводного гидравлического или гидродинамического инструмента. Также в комплексе имеется стенд для отработки навыков заделки пробоин трубопроводов с помощью пневмопластыря и стенд для отработки навыков сборки трубопроводов и проведения слесарных работ.

Оказание помощи водолазу, работающему под водой (аварийному) - одна из составляющих тренировочного процесса водолазной подготовки. Если под водой возникла проблема, то страхующий водолаз по команде командира спуска должен немедленно оказать помощь аварийному водолазу (т.е. поднять на поверхность, распутать или оказать помощь в случае потери сознания на глубине).

 Из-за практически нулевой видимости водолазам приходиться работать оптимально быстро и на ощупь.

«Этот водолазный комплекс довольно интересный. На нём можно отработать 80% того, что надо водолазной системе МЧС. Всё что перед собой видит водолаз, отображается на мониторе. Руководитель спуска полностью контролирует водолазную работу и с помощью рации может давать указания или вносить корректировки», - Алексей Марченко, спасатель-водолаз Центра «Лидер».

 Режим декомпрессии

Декомпрессия – это процесс, который заключается в остановках на определённых глубинах на известное время, за время которых азот или другие газы, накопленные в тканях тела, естественным путём выходят через лёгкие. При появлении признаков заболевания у водолазов, его помещают в барокамеру.

Барокамера РКМу является средством обеспечения водолазных спусков, средством спасения подводников и предназначена для:
— проведения декомпрессии водолазов на поверхности;
— проведения лечебной рекомпрессии при лечении на всех воздушных режимах специфических профессиональных водолазных заболеваний;
— тренировок водолазов и адаптации их к пребыванию под повышенным давлением.
— лечения специфических профессиональных водолазных заболеваний посредством применения кислородно-азотно-гелиевых газовых смесей;
— лечения методом гипербарической оксигенации (ГБО) людей, получивших отравление диоксидом углерода, а также лечения неспецифических профессиональных водолазных заболеваний;

«В барокамере существуют специальные лечебные режимы, в зависимости от болезней: либо это декомпрессионная болезнь, либо баротравма легких. Спецфизиолог (водолазный врач)  выбирает необходимый режим и проводит лечение: погружение на глубину, выдержка на этой глубине и режим декомпрессии», - Василий Фукс, заместитель начальника отдела аварийно-спасательных водолазных работ 1-ого управления Центра «Лидер».
СПРАВКА:
Баротравма — это физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой (газ или жидкость) и внутренними полостями. Другими словами, это разрыв легочной ткани под давлением, задержка дыхания на глубине при подъеме на поверхность. Декомпрессионная, или кессонная болезнь (на жаргоне водолазов и подводников — кессонка). Это заболевание, возникает главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.

«Максимальная глубина погружения в нашей барокамере - 100 метров. Такое погружение по правилам водолазной службы необходимы для водолазных специалистов и водолазных врачей. Чем это вызвано? В связи с тем, что водолазный врач и водолазный специалист при проведении лечении водолазных заболеваний могут помещаться вместе с пострадавшим в барокамере», — говорит Василий Фукс, заместитель начальника отдела аварийно-спасательных водолазных работ 1-ого управления Центра «Лидер».

В завершении тренировочного процесса штатные водолазы, в очередной раз, показали свою готовность к выполнению поставленных задач. В ближайшее время планируются учебно-тренировочные водолазные сборы с личным составом Центра «Лидер» на Истринском водохранилище Московской области.

Материал взят с портала МЧС Медиа

Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Материал о Центре "Лидер" на сайте МЧС Медиа
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной