21 января 2024, 06:47

День инженерных войск России

21 января - День инженерных войск России.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1996 года 21 января отмечается День инженерных войск. Особо выделил это род войск Президент за внесенный ими неоценимый вклад в развитие оборонного потенциала нашей огромной страны и сохранение исторических традиций.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905). В годы Великой Отечественной войны выполняли задания по инженерному снабжению боевых действий. За ратные подвиги, безмерное мужество и профессиональное мастерство более 100 000 военнослужащих инженерных войск наградили медалями и орденами, а почти 700 из них были удостоены самого высокого звания - Героя России и Героя Советского Союза, полными кавалерами Ордена Славы стали 294 человека.

Инженерные войска есть в самых разных структурах – в Министерстве обороны, Федеральной пограничной службе, МЧС России, в структурах Внутренних войск МВД.

Управление пиротехнических и специальных кинологических работ является структурным подразделением ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Создано 1 марта 2000 года.

Пиротехники Центра выполняют сложнейшие задачи по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов, гуманитарному разминированию территорий, в том числе, за пределами Российской Федерации, а также проводят работы по обрушению конструкций, аварийно-опасных зданий и сооружений, устройству проездов, проходов в заграждениях, противопожарных минерализованных полос взрывным способом.

В составе Управления опытные и подготовленные сотрудники. У каждого специалиста огромный опыт работы не только на территории России, но и за рубежом. Выполнение задач на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, в Азербайджанской Республике, Республике Сербия, Чеченской республике, Южной Осетии, Крымском Федеральном округе, Смоленской и Тверской областях и т.д.

Каждый обнаруженный и обезвреженный взрывоопасный предмет – это спасенные человеческие жизни!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной