27 апреля 2018, 22:59

День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей

27 апреля в системе МЧС России отдают дань памяти сотрудникам, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В Центре «Лидер» четверо наших товарищей не вернулись домой, отдав свой последний долг во имя спасения жизни других людей…


КАРАТЫГИН

Глеб Борисович

 

 11 августа 1979 г. – 21 июня 2002 г.

 

   Офицер – водолазный специалист отдела аварийно-спасательных водолазных работ лейтенант Каратыгин Г.Б. только начинал карьеру профессионального военного.

   Окончив в июле 2001 г. Военно-морской инженерный институт, Глеб получил диплом по специальности «поисково-спасательные водолазные работы». С первых дней пребывания в Центре «Лидер» все убедились, что он верно выбрал свою профессию. Он был водолаз от Бога, хорошо чувствовавший все нюансы своего любимого дела.

   Для спасения пострадавших от катастрофического наводнения в Ставропольском крае по указанию МЧС России 21 июня 2002 г. направлено две оперативные группы спасателей 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска. В состав одной из них входил лейтенант Каратыгин Глеб Борисович. Спасательные работы в станице Барсуковская оперативные группы были вынуждены вести в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, оказывая помощь терпящим бедствие людям, находившимся на деревьях, крышах полуразрушенных домов.

Операция проводилась силами экипажей двух спасательных лодок, соединенных между собой гибким буксирным тросом, и перемещавшимися по стремительным потокам воды, низвергавшейся с гор в один из притоков реки Кубани. Быстрое течение затянуло лодки в водоворот.

   Одну из них выбросило на торчащие из воды деревья, и она начала тонуть. Лейтенант Каратыгин, находившийся во второй лодке, освободил гибкий буксир и, преодолевая стремительное течение, сумел закрепить его за дерево. Осознавая, что экипажу терпящей бедствие лодки угрожает гибель, он сделал все возможное, чтобы подтянуть лодку на помощь. С его помощью экипаж лодки был спасен от неминуемой гибели. Но лодка со спасенными людьми попала в очередной сильный поток воды. Ее развернуло и ударило о находившиеся под водой железобетонные блоки.

    От удара Каратыгина Н.Б. выбросило за борт. Помощь подоспела незамедлительно. Он был извлечен из воды и передан медикам. Но их усилия оказались тщетными.

Спасая терпящих бедствие людей, лейтенант Каратыгин Г.Б. погиб.

Спасательные работы продолжались всю ночь. Число спасенных достигло нескольких десятков. К утру водяной поток пошел на убыль.

   Свой долг спасатели выполнили, и в этом немалая заслуга Каратыгина Г.Б.


АГЕЕВ

Александр Александрович

 

   13 марта 1966 г. – 15 мая 1997 г.

 

   Майор, начальник отдела спасателей-десантников.

   С января 1996 г. – в центре «Лидер» МЧС России. Здесь он раскрыл свои личные человеческие и профессиональные качества.

   В ходе проведения спасательных и специальных операций в Каспийске, Абакане, Черкесске, на международных учениях России, США и Канады «Сарекс-96» всегда и везде он работал так, как подсказывало ему сердце, к чему обязывал его долг военного спасателя. Он был бесспорным лидером и душой своего коллектива. Это перед его мастерством снимали краповые береты натовские офицеры, это благодаря его мужественным, решительным и высокопрофессиональным действиям во многом обязаны своим спокойствием жители г. Каспийска.

   15 мая 1997 г. в 10.30 при совершении прыжков с парашютом с вертолета Ми-8 на аэродроме «Сокол» Владимирской области, не раскрылся основной парашют Д-1 5У, и с высоты 1300 метров майор Агеев А.А. упал на пашню у озера, состояние тяжелое, но в сознании. Доставлен во Владимирский военный госпиталь, но врачи оказались бессильными...

БОНДАРЕВ

Владимир Юрьевич

 

   3 декабря 1965 г. – 17 сентября 2000 г.

 

   Начальник группы подполковник Бондарев В.Ю. всю свою короткую, но яркую жизнь посвятил служению Родине.

   Образование: Московское СВУ (окончил в 1983 г.) Рязанское ВВДКУ (окончил в 1987 г.) Факультет ГО Военно-инженерного университета (окончил в 2000 г.)

Службу проходил:

от командира взвода до командира отдельного учебного парашютно- десантного батальона;

начальник мобилизационной группы спасательной бригады;

слушатель Военно-инженерного университета.

   В 1983 году после окончания Московского суворовского училища поступил в Рязанское ВВДКУ. Затем служил в ВДВ в должностях от командира взвода до командира отдельного учебного парашютно-десантного батальона. С 1996 года на военной службе в МЧС России. Окончив факультет гражданской обороны Военно-инженерного университета в 2000 году, он прибыл в центр «Лидер». Выбор был не случаен. Целеустремленный, вдумчивый, интеллигентный, грамотный офицер был одержим горами. Горы пленили его. Именно с ними он связывал свою дальнейшую судьбу.

   До прихода в «Лидер» Владимир покорил высочайшие вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, стал кандидатом в мастера спорта по альпинизму, окончил школу инструкторов по альпинизму. Красота гор манила Володю. На всех восхождениях с ним были фото- и видеокамеры, съемками он увлекался профессионально, выставляя свои работы на выставках и фестивалях.

   Как опытного альпиниста и надежного товарища подполковника Бондарева В.Ю. включили в состав первой гималайской экспедиции МЧС России для штурма горы Лхоцзе Средняя – последнего непокоренного восьмитысячника на земле (8414 метра, Королевство Непал).

   17 сентября 2000 года снежная лавина сорвала отважного альпиниста с высоты 6200 м и погребла в своей толще. Владимир Бондарев поднялся на снежные вершины и остался там, куда стремился всю свою жизнь.


АЛИМОВ

Владимир Александрович

 

   8 ноября 1982 г. – 6 июля 2012 г.

 

   Старшина управления радиационной, химической и биологической защиты.

Закончил в 2000 году профессиональный лицей № 15 г. Владимира.

   6 декабря 200- года был призван в ряды Российской армии в учебную войсковую часть 88612 ракетных войск и артиллерии МВО. По окончании которой получил воинское звание – мл. сержант, для дальнейшего прохождения службы был направлен в войсковую часть 25608 ЛенВО на должность мастера расчета. 15 декабря 2002 года заключил контракт о прохождении военной службы в войсковой части 35489. С первых дней пребывания в центре «Лидер» Владимир зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, исполнительный и порядочный военнослужащий.

   Неоднократно входил в состав оперативных групп Центра, принимал участие в аварийно-спасательных работах:

ликвидация последствий аварии на Саяно-Шушинской ГЭС;

очистка местности от взрывоопасных предметов  в Чеченской республике;

тушение пожаров на территории Рязанской области;

ликвидация последствий теракта, связанного с подрывом поезда «Невский экспресс»;

ликвидация последствий на месте авиакатастрофы в Смоленской области;

ликвидация последствий на месте5 химического заражения почвы в Вологодской области;

ликвидация последствий землетрясения и цунами в Японии;

ликвидация последствий взрыва на арсенале в республике Удмуртия;

мониторинг возможной зоны заражения в районе пожара АПЛ «Екатеринбург».

   В период с 20 июня по 6 июля 2012 года в составе оперативной группы Центра Алимов В.А. принимал участие в операции по утилизации пестицидов и агрохимикатов на территории Курской области, представлявших опасность для населения и окружающей среды. На старшину Алимова В.А. была возложена ответственная задача по проведению дегазации, перетариванию и упаковыванию пестицидов и агрохимикатов. Выполнение задач осложнялось наличием в зоне работ различных объектов сельского хозяйства. При выполнении работ Владимир проявил психологическую устойчивость, являясь примером высокого профессионализма и самоотверженности для всех. В ходе операции старшина к/с Алимов В.А. умело и наваторски применял современное высокотехнологическое оборудование, в том числе специализированный робототехнический комплекс, обеспечивал эффективность работ по утилизации пестицидов и агрохимикатов. Проявляя должную требовательность к коллегам, добился слаженности в работе расчетов, строго соблюдая технологию и режим работы, лично осуществлял работы с наиболее опасными пестицидами.

   6 июля 2012 года после окончания работ по сбору пестицидов и агрохимикатов почувствовал недомогание, потерял сознание и был срочно доставлен в ЦРБ г. Рыльска Курской области, где не приходя в сознание скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.

День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей
День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей
День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей
Эта статья полезна?